首页 >> 通知文件 >> 正文

关于组织申报十堰市2022年度组织工作课题的通知

2022-04-13

校属各单位:

根据《十堰市2022年度组织工作课题委托研究征集公告》精神,为深入研究解决组织工作重点难点问题,形成破解难题的思路、方法、举措,进一步提升组织工作质效,十堰市委组织部公开征集2022年度组织工作课题项目研究主体。为做好我校申报工作,现将有关事项通知如下:

一、课题项目

1.考准考实干部政治素质工作研究

研究要点:政治素质考察理论、历史演变;平时考察落实路径,研究建立评价标准,建立评价模型,构建考评体系;强化政治素质考察结果运用的有效方式。

2.健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制研究

研究要点:深化构建“动态储备一批、集中培训一批、挂职锻炼一批、墩苗历练一批、选拔使用一批”的系统化、科学化培养体系,完善优化“五个一批”工作机制;立足后继有人,健全完善新时期年轻干部阶梯培养、跟踪管理、选拔任用常态长效机制的路径。

3.高素质专业化公务员队伍能力提升路径研究

研究要点:深化拓展“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动,用好岗位大练兵载体加快公务员队伍专业素养和专业能力建设的路径;新时期公务员队伍能力素质标准,公务员队伍建设规律,公务员平时考核的有效实现形式,高素质专业化公务员队伍建设的系统化、科学化路径。

4.党建引领“四类村庄”治理促乡村振兴研究

研究要点:“四类村庄”准确定义及界定标准,发展模式设计,党建引领“四类村庄”分类施治的路径,多元共治合力形成形式;十堰未来乡村发展图景,建设方向、建设途径、建设定位、建设特色,加快建成美丽乡村、数字乡村、共富乡村、人文乡村、善治乡村的有效路径。

5.建强城乡党建产业联盟工作研究

研究要点:围绕农业“六大产业”,研究建立乡村农业产业链党建联盟的针对性措施,建强党组织堡垒,发挥党建引领作用,推动组织优势转化为产业发展优势的有效路径;研究城市“一主三大五新”现代产业体系党建产业联盟建设方式,党组织在工业、服务业产业链条中覆盖形式,推行“一链条一联盟”的举措,以产业链党建联盟助力城市产业集群高质量发展的路径。

二、申报程序

申报研究单位需符合以下条件:(1)省内知名高校、社科类研究单位(含此类单位的研究团队)。本着熟悉情况的要求,第三个课题原则上由十堰市内高校或科研单位负责研究;(2)课题研究负责人应为此领域或相关领域的专家、教授、学者,承担过此领域的研究课题,获得过较高的研究成果和奖项等;(3)课题组成员由在此领域研究经验较丰富的研究人员组成,具有较高的政治素质和理论素养,具备较高的学历、专业水平和科研素质,以及有较好的解决实际问题的能力。具体申报程序如下:

1.应根据自身研究优势精心组建课题组,每个课题组至少由3—5人组成,确定一名课题负责人。课题组负责人须有较强的组织协调能力,组织、指导、参与课题研究全过程。课题组成员要承担实质性的研究工作。

2.每个研究单位可根据自身研究优势申报一个或几个课题项目,但每个课题项目需单独申报。

3.征集结束后,十堰市委组织部将组建专家组对申报单位、课题申报书进行评审,择优确定承研单位。

4.十堰市委组织部与入选研究单位签订正式课题研究合同,具体明确双方权利义务。

三、研究要求

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,围绕提高组织工作质量,通过深化研究内容、创新研究方式、细化评价体系,研究提出有深度、高质量、切合实际的课题研究报告。

2.突出改革思维和创新思路,坚持目标导向、问题导向、效果导向,深入开展实地调研,梳理相关工作发展现状、面临的突出问题,研究提出指导未来5至10年发展措施路径及政策建议。形成的研究成果要有前瞻性预判性,符合客观实际,具有政策针对性、适用性和可操作性。

3.每个课题研究经费按照5万元左右预算,具体金额根据专家组评审结果为准。市委组织部将组织专家对课题研究成果进行评审,评审合格的予以结题,评审未通过者不予结题。委托研究课题执行时间由签订合同之日起至2022年9月底。最终研究成果的知识产权归中共十堰市委组织部所有。

1.本次申报按学科归口由学院统一组织,不受理个人申报。

2.申请人如实填写《十堰市委组织部委托研究课题项目申请书》(见附件),经学院审核后报送纸质材料一式3份,Word电子版发送至邮箱。申报时间截至2022年4月28日,逾期不予受理。

联系人:焦建杰      电话:0719-8207102

邮 箱:kyc@huat.edu.cn

附件.十堰市委组织部委托研究课题项目申请书.doc

上一条:关于组织申报2022年度湖北省科技创新人才及服务专项国际科技合作项目的通知