职能部门-科技处(新)(2023)

材料学院教师在Advanced Composites and Hybrid Materials发表研究型论文

2023-11-24

本网讯(文/赵齐)今日,材料学院高分子材料系朱秀芳副教授以第一作者身份在国际著名期刊Advanced Composites and Hybrid Materials(IF=20.1,中国科学院SCI一区Top)发表了题为Graphene/polyacrylamide interpenetrating structure hydrogels forwastewater treatment研究型论文,我校为该论文第一单位,我校材料学院研究生王泽林为论文第二作者。合作单位包括湖北隆中实验室,武汉纺织大学纺织纤维及制品教育部重点实验室、广西民族大学化学林产化学与工程民委重点实验室及美国亚利桑那州立大学工程与计算科学学院。

该论文以解决水体污染为目标,将特殊的石墨烯结构引入互穿网络水凝胶中,通过自由基聚合方式,成功将石墨烯以酯化方式固定在结构骨架中。该研究中,鞣酸不仅创新性用作还原剂,而且起到可以连接石墨片层结构,达到固定石墨烯,防止其游离的作用。复合水凝胶通过红外光谱,扫描电镜,吸附实验等方式方法进行表征,研究表明复合水凝胶热分解温度随着石墨烯含量增加而增加,平衡态吸水率约300%,对镍离子吸附能力达到110.25mg/g,显示了其可观应用前景。此外,还研究了其吸附动力学,结果表明其更接近与准二级吸附模型。

该论文所报道的石墨烯水凝胶合成过程没有废弃物的产生,复合水凝胶力学性能好,吸附容量大,热稳定性高,且具有洗脱功能,可反复使用,对环境友好,具有优良综合性能,具有很好的工业应用前景。(审稿 李峰光)