科技处(新)

科研概况

湖北汽车工业学院是一所具有深厚工程背景、全国唯一以汽车命名的省属普通本科高校,也是湖北省“园林式校园”、湖北省“最佳文明单位”。学校坐落于世界著名道教文化圣地武当山北麓、汉江秀水之滨、南水北调源头、中国商用车之都的湖北省十堰市。学校1972年依托东风汽车集团有限公司(原中国第二汽车制造厂)建校,1983年经国务院批准为全日制普通本科院校,正式命名为湖北汽车工业学院,原中科院学部委员孟少农任首任院长。学校1994年列入机械工业部院校序列,1998年由隶属原机械工业部转为中央与地方共建,2006年划归至湖北省人民政府管理,2008年被国家教育部评定为本科教学优秀学校,2011年入选教育部“卓越工程师教育培养计划”,2013年获批为硕士学位授予权单位,2015年获批湖北省转型发展试点本科高校,2016年顺利完成教育部本科教学工作审核评估。 

学校以成果为导向,以学生为中心,着力培养专业基础扎实,工程实践能力强,具有创新精神和创业意识,面向生产经营、管理一线的高级专门应用型人才。现有教职工930余人,在校本科生9300人,在校硕士研究生163人。学校在汽车、机械、材料、电子等方面具有较突出的学科优势与特色,形成了以工为主,工、管、理、经、文、法、艺多学科协调发展的布局。现有1个湖北省优势特色学科群,2个湖北省特色学科,2个湖北省重点(培育)学科, 6个湖北省“楚天学者计划”设岗学科。有机械工程、材料科学与工程2个硕士学位授权学科;有车辆工程、电子与通信工程、控制工程 、工程管理等4个硕士专业学位授权点。车辆工程、机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程3个专业为教育部“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)和国家级特色专业,1个教育部综合改革专业。 

多年来,学校坚持以“服务地方经济社会发展和服务汽车产业”为己任,走“政产学研用一体化”的特色发展之路。通过校企合作、校地合作,与东风公司、十堰市企业建立6个院士(专家)工作站、20余个校企共建研发中心、2个地方特色高端智库,与100多家企事业单位建立了长期产学研合作关系。设有汽车动力传动与电子控制湖北省重点实验室、汽车节能技术湖北省协同创新中心、武当文化研究与传播中心等28个省部级科技创新平台和省人文社会科学重点研究基地。围绕汽车动力传动与电子控制、主动安全与智能驾驶、智能网联与电子控制、汽车智能制造与精密测量、汽车轻量化技术、增材制造与表面强化技术、新能源材料与器件等领域;围绕武当文化研究与传播、汽车产业发展、区域发展与智能决策、文化旅游与乡村振兴等领域加强科研团队建设,拥有以省科技厅创新群体“汽车传动与控制关键技术研究”为代表的13个省级科技创新团队。 

近三年主持和承担了国家重大科技计划专项、国家自然科学基金、国家社会科学基金等项目9项,省重大科技创新计划、教育部人文社科研究项目等省部级项目近200项,市科技计划等市厅级项目98项;承接企业委托项目300余项,与30多家企业建立了产学研战略联盟。获授权专利260项,参与制定国家标准5项,获国家、省市级科技奖励91项(含省部级以上24项),其中《混合动力城市客车节能减排关键技术》荣获国家科技进步二等奖、湖北省科技进步一等奖。 

学校将立足湖北、服务行业、面向全国,在“十三五”末期,力争把学校建设成特色鲜明、国内知名的高水平应用型大学。 

科研概况

 

 

 学校简介 
 科研概况