职能部门-科技处(新)(2023)

学校成功承办十堰市2023年企校双进主题对接活动

2023-11-20

本网讯(文 王雪婷/图 邓玉洁)11月20日,由十堰市人民政府主办、十堰市科学技术局和湖北汽车工业学院承办的“十堰市2023年企校双进主题对接活动”在湖北汽车工业学院成功举办。本次活动由科技成果巡展、授牌签约仪式、技术成果发布、企校对接洽谈四个阶段组成。

湖北省科技厅成果转化和区域创新处副处长余翔、湖北技术交易所市场总监卢敏,十堰市政府副市长罗耀华、十堰市科技局局长刘军,湖北汽车工业学院党委书记张文学等领导出席授牌签约仪式现场。十堰市直单位、县市区科技管理部门、金融机构代表、省内部分高校院所专家、高新企业代表等共350余人参加活动。十堰市人民政府副秘书长孙成林主持活动。

张文学在致辞中代表湖北汽车工业学院对嘉宾的到来表示欢迎,对活动的举办表示祝贺。他介绍了学校近年来在开放合作、校园建设、内涵建设、企校合作等方面取得的丰硕成果及学校“三步走”发展战略。张文学表示,高校作为科技创新策源地和人才聚集地,在服务国家战略、推动地方发展中肩负重要责任。学校将切实发挥智力、人才、科技优势,抢抓机遇,主动作为,同向奔赴,不断建强服务地方主阵地。希望学校以此次活动为契机,成为省内高校与十堰市企业深入对接的“服务站”,携手各兄弟高校深化同企业的务实合作,联合开展科技攻关,推动科技成果转化,进一步加强“政产学研用”协同创新,为十堰市提升科技创新新活力,建设绿色低碳发展示范区作出新的更大贡献。

罗耀华在讲话中指出,科技成果转化是一个长期性的工作,需要久久为功。一是要坚持“四个面向”,突出成果转化应用导向;二是要尊重“主体地位”,激发企业成果转化动力;三是要打通“最后一公里”,发挥技术转移机构作用。他强调要锚定绿色低碳发展示范区定位,大力构建“一主四优多支撑”产业体系,为湖北建设全国构建新发展格局先行区作出新的更大贡献。

余翔对十堰市科技成果转移转化工作给予了高度肯定;希望十堰紧抓构建新发展格局重大机遇,进一步加强科技创新体系和创新能力建设,努力把科技创新的“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”,以高水平的科技创新塑造十堰经济社会发展新优势。

与会领导为2023年获批省产业技术创新联合体、产业技术研究院、引智创新示范基地、企校联合创新中心等9家平台授牌;10项京鄂对口协作、省揭榜挂帅等重点研发项目的企校代表进行现场签约。市生产力促进中心主任延海波、我校科学技术发展研究院院长张元好分别作企业技术需求发布和高校院所科技成果发布。我校电气与信息工程学院梅建伟教授作“车载复合电源关键技术及应用”成果路演。

围绕“一主四优多支撑产业”,近40家参会企业与高校院所专家、金融机构代表进行了技术、成果、人才等方面的深入对接交流,共同探寻科技交流合作。

据悉,湖北汽车工业学院扎根地方,通过与地方政府共建产业技术研究院,与地方企业开展“双百行动”“企校双进”“院士专家企业行”等活动,选派优秀青年博士、专家教授担任“科技副总”“科技副职”“博士服务团”等方式,深入十堰中小微企业,提升企业科技创新能力,拓宽产学研合作渠道。依托学校成立的“湖北省中国工程科技十堰产业技术研究院”,组织开展“企校双进”“企业家沙龙”活动20余场,促成100余名省内高校教授专家与百家企业达成对接合作,为十堰市企业提质发展装上“加速器”。(审稿 黄慧)

上一条:材料学院教师在Advanced Composites and Hybrid Materials发表研究型论文

下一条:我校科普志愿者团队在湖北省科学实验展演汇演活动中荣获佳绩