职能部门-科技处(新)

电气与信息工程学院研究生在中国科学院2区TOP期刊发表研究成果

2023-10-19

本网讯(文/吴文欢)近日,我校电气与信息工程学院2021级硕士研究生袁磊和陈彦蓉同学以共同第一作者身份在国际著名学术期刊IEEE Sensors Journal (IF=4.3,中国科学院SCI综合性期刊大类2区Top期刊)上发表了题为“DGNet: An Adaptive Lightweight Defect Detection Model for New Energy Vehicle Battery Current Collector”的研究论文。我校为该论文第一通讯单位,电气与信息工程学院高刃教授和唐海副教授为该论文的共同指导老师。

该论文提出了一种新的多尺度深度学习网络模型DGNet,用于检测新能源汽车电池集流盘焊接缺陷。实验结果表明,相比于其他先进网络模型检测方法,DGNet网络模型不仅具有更高的检测精度,而且计算开销也非常小,检测每张图像的平均时间只有0.074秒,能够满足工业检测任务的实时性要求,便于在嵌入式系统上实现。

电气与信息工程学院一直在不断探索和创新硕士研究生培养模式,着力培养研究生的创新能力和工程实践能力,不断提升研究生培养质量。近年来,研究生发表高水平论文篇数及质量逐年提升,获得省部级以上学科竞赛奖项100余项,多名研究生考取国内知名高校博士研究生,研究生就业率达100%。(审稿 周鹏)