职能部门-科技处(新)(2023)

杨立志教授为中国人民大学做学术讲座

2024-04-10

本网讯(文 詹苗/图 孙洪刚)4月8日晚,湖北省人文社科重点研究基地武当文化研究与传播中心主任杨立志教授受邀为中国人民大学佛教与宗教学理论研究所做了题为“武当山现存明代御碑分类研究”的学术讲座。讲座通过腾讯会议在线举行,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所姜守诚教授担任主持人,中国社会科学院世界宗教研究所道教与民间宗教研究室主任汪桂平研究员担任评议人。来自中国人民大学及全国各高校文史爱好者100多人参加了讲座。

讲座中,杨立志教授提出武当山各宫观目前发现的明代御碑共67通,大致可以分为《圣旨圣谕碑》《御制记事碑》《御制祝文碑》《御制斋意碑》《安奉圣像敕谕碑》《国醮碑记》《敕谕碑》等7种类型,并就每种类型的明代御碑进行了深入浅出的解说。杨立志教授重点介绍了明代武当山御碑的著录情况和保存现状,并以御碑为核心,分析了明皇室玄帝信仰与武当道教发展、朝廷加强对武当道教的管理以及朝廷对武当山生态保护等问题。

讲座结束后,评议人汪桂平研究员与嘉宾席的几位老师针对杨立志教授的讲座内容进行了热烈讨论。杨立志教授还现场回答了一些历史文化研究者提出的具体问题。汪桂平研究员指出讲座内容非常丰富,资料收集非常扎实,武当山历史梳理清晰,研究方法多元。汪桂平勉励后学不仅要学习杨立志教授不辞辛劳的意志力和注重资料积累的科研精神,还要注意研究方法,要把历史文献、田野调查相结合,做到文史互证。(审稿 计毅波)

上一条:健全高校知识产权成果转化机制 以科技创新赋能新质生产力发展

下一条:湖北汽车工业学院专家学者积极参与2024中国商用车论坛,为汽车产业高质量发展建言