职能部门-科技处(新)(2023)

湖北汽车工业学院专家学者积极参与2024中国商用车论坛,为汽车产业高质量发展建言

2024-04-03

本网讯(文/黄慧、广娟)3月26日-28日,中国汽车工业协会主办的第二届中国商用车论坛在十堰市顺利举办。湖北汽车工业学院专家学者积极参与论坛系列活动,围绕实现“双碳”目标、智能网联、海外发展、供应链创新等话题,共同探讨商用车产业高质量发展。

据悉,本届商用车论坛以“新步伐·新成效·新提高助力商用车产业高质量发展”为主题,共设置“1场闭门峰会、1个开幕式暨大会论坛、6场主题论坛”及同期技术成果展示和走进企业等活动,来自政、产、学、研、用等领域的近700位嘉宾受邀参会。

3月27日上午举办的“闭门峰会”是中国商用车论坛打造的政企深入交流平台。湖北汽车工业学院党委副书记、校长王晓作为高校嘉宾出席会议,与院士、学者、专家、头部企业及重点供应链企业的掌门人围绕商用车产业的热点、焦点问题进行观点分享,交流对策建议,探索形成商用车高质量发展的路径和共识,为商用车产业高质量发展贡献智慧。

湖北省新能源材料与器件产业技术创新联合体启动仪式暨十堰市新型电池产业“企校双进”活动于26日下午在湖北万润新能源科技有限公司举行,湖北汽车工业学院数理与光电学院“储能与动力电池团队”作为创新联合体合作单位应邀参加,并参与现场技术需求和成果对接。

28日,湖北汽车工业学院汽车工程师学院院长陈宇峰教授在“智能网联技术赋能 加速商用车行业发展”分论坛上作“车联网环境下结合换道意图识别的碰撞预警研究”主题报告;经济管理学院院长殷旅江教授在“新产品、新技术助力商用车供应链创新发展”分论坛上以“变革中的商用车供应链与新质生产力”为题作主题报告。两位专家的出色演讲观点新颖,颇受瞩目,在学术盛宴中发出汽院声音。

主办方特地在湖北汽车工业学院设立中国商用车论坛分论坛,华中科技大学黄云辉教授、清华大学李显君教授做客该校“东风讲坛”,围绕新能源汽车产业未来发展趋势、锂离子电池及电化学储能新技术等前沿科学研究,为全校师生带来了丰富的学术大餐。

湖北汽车工业学院从中国商用车论坛中取经提升,主动融合新理念、抓住新机遇、构建新格局,积极融入发展变革浪潮中,及时调整优化人才培养模式,围绕整个汽车产业链布局学科建设、发展特色学科;坚持科技创新引领,走好特色化应用研究发展之路,推动汽车领域技术成果转化落地,切实发挥高校智力、人才、科技优势,助力区域经济社会发展和汽车产业转型升级,为加快我国商用车产业向高端迈进、建设汽车强国作出更多积极贡献!