新闻简报
科技资讯
当前位置: 首页>>新闻简报>>科技资讯>>正文

中国汽车产业创新发展联合基金协议在京签署

 2015-04-15 14:15:28      点击:[]

   为了吸引和调动社会科技资源开展以我国汽车行业发展为背景的相关领域的重大基础研究工作,更好地推动汽车产业的可持续发展和自主创新能力的提升,中国汽车工业协会与国家自然科学基金委员会,联合一汽、东风、上汽、长安、广汽、华晨、江淮和重汽8家整车企业共同设立“中国汽车产业创新发展联合基金”(简称汽车联合基金),计划在今后5年内投入经费1.95亿元,面向全国,公平竞争,资助与我国汽车产品电动化、轻量化和智能化/信息化等方向相关的、具有重要科学意义和应用价值的基础研究工作。

  2015年4月7日, 中国汽车产业创新联合基金座谈会暨签字仪式在中国科技会堂举行。国家自然科学基金委员会杨卫主任等出席座谈会和签约仪式,国家自然科学基金委员会高瑞平副主任和中汽协董扬常务副会长以及8家汽车企业法定代表人分别代表各方在协议书上签字。来自科技部、工信部等有关部门负责人和中国机械工业联合会、中国汽车工程学会等行业组织领导以及科研院所、高校代表也参加座谈并见证协议签署。协议书就联合基金设立的原则、经费的投入与管理、项目的实施与管理和研究成果及其知识产权等内容进行了约定。

  汽车产业是我国重要的经济支柱产业,改革开放30多年来,我国经历了一次又一次的挑战,我国汽车人坚持创新、把握重点、突出关键、夯实基础,实现了汽车产业的快速发展。2014年,我国汽车产销量双双突破2300万辆,创全球历史新高,连续五年蝉联全球第一。目前,全球产业的竞争越来越激烈,尽管我们取得了不小的成就,但我国汽车产业基础研究薄弱导致产业整体创新能力不强,尤其是在一些核心技术领域与国际先进水平还有一定差距,因此,大力发展我国汽车产业的基础研究刻不容缓。

  今天,国家自然科学基金委与国内8家整车企业结合我国汽车工业战略发展需求设立汽车联合基金,该项联合基金的设立是在充分发挥科学基金的导向作用基础上,联合我国汽车行业企业的力量,促进产学研用的紧密结合,吸引和调动社会科技资源投入汽车行业重大基础前沿研究的有益尝试,是汽车行业强化研发特别是投入基础研究的重大创新,这对于提升我国汽车行业的自主创新能力、促进汽车产业的可持续发展,将发挥重要的积极作用。

 

关闭