新闻简报
校内聚焦
当前位置: 首页>>新闻简报>>校内聚焦>>正文

学校隆重召开2014年科技工作大会

2014-11-12 16:02:33      点击:[]

强化特色协同创新提升科技服务能力

湖北汽车工业学院2014年科技工作大会隆重举行

校长钟毓宁作学校科技工作报告

党委书记王超发表重要讲话

本网讯(记者 董宇 通讯员 黄慧 /吕文兴)经过前期紧张有序的组织筹备,118日上午,湖北汽车工业学院在六教学术报告厅隆重举行2014年科技工作大会,这是继2008年全校科技大会之后和2014年学校教学工作大会之后召开的又一次事关学校发展的重要会议。党委书记王超,校长、党委副书记钟毓宁、党委副书记杨立志、纪委书记吴冰、副校长简炜、毛高波、罗永革,科技学院院长陈永出席大会。会议由罗永革主持。

本次会议的主题是“强化特色 协同创新 提升科技服务能力”,主要任务是:深入贯彻学习党的十八大精神和全国科技工作大会精神,以学校实施目标管理为契机,认真总结近几年来科技工作取得的成绩与不足,分析科技工作面临的新任务,制定计划、明确目标、落实责任,进一步动员科技工作者,开拓创新、务实进取、奋发向上,为学校整体实力的提升提供有力的科技支撑。同时将表彰一批科技工作先进集体和先进个人。

会上,钟毓宁校长代表校党委、行政首先作学校科技工作报告,系统回顾总结了近五年来科技工作取得的显著成绩,认真总结了科研工作的主要经验,深刻剖析了存在的主要问题,指明了科研工作面临的前所未有的机遇与挑战,并围绕主题明确提出今后一个时期(至2018年)学校科研工作的指导思想、工作目标和主要措施。钟毓宁指出,尽管学校近几年科技工作取得了较好的成绩,但与兄弟院校相比,仍存在较大差距,学校将抢抓汽车产业大发展的机遇,不断提升科技创新能力,充分发挥学科特色优势,奋力推进协同创新,坚定不移地走“政产学研用”之路,加强校企深度合作,在服务中增大贡献,在贡献中加快发展,努力成为地方和汽车行业发展的“人才库”、“思想库”、“智力库”。钟毓宁希望全校领导干部师生员工在学校党委的正确领导下,以科学发展观为指导,发扬“求是创新”校训精神,坚定信念,抢抓机遇,同心同德,群策群力,为学校科技工作做出更大的成绩,实现“汽院梦”而努力奋斗。

为进一步提高我校科技创新能力和核心竞争力,学校今年出台了《关于加强科研工作 提高科技创新能力的实施意见》和《湖北汽车工业学院重大科研项目预研基金实施细则》。会上,副校长简炜围绕“为什么”、“如何做”就两个文件作了相关说明,为与会人员详细介绍了提升高校科研能力对提升学校整体实力及核心竞争力的重要性等。

随后,副校长毛高波宣读了学校有关表彰决定。在欢庆的乐章中,全体校领导为2009-2013年度科技工作先进集体、科技标兵、优秀科技工作者、优秀科技创新团队和《湖北汽车工业学院学报》第七届优秀论文获奖者颁发证书和奖杯。

先进集体代表汽车工程学院及副院长郭一鸣副教授、科技标兵魏仁干教授、机械工程学院“超精密表面形貌测量方法与系统的研究”团队负责人陈育荣教授分别作经验交流发言。

在学校2014年重大预研项目签字仪式上,钟毓宁校长与各项目负责人一一签订了项目任务书。

在热烈的掌声中,校党委书记王超发表重要讲话。他强调,在党和国家高度重视高校科技工作的大好形势下,面对日趋激烈的高校间竞争,我们只有不断提高科研水平,提升服务汽车行业和地方经济社会发展的能力,真抓实干,急起直追,才能把握机遇,赢得发展。我们必须清醒地看到,学校科技工作的发展现状、同汽车行业和地方经济社会发展的要求不相适应的地方,以及与我校“十二五”规划目标还有一定的差距,必须下更大的气力、做更大的努力,进一步深化科研管理体制改革,大力推进科研成果转化,着力提升创新能力,带动整体科研水平实现质的飞跃,不断提高科技服务能力,这是摆在我们全体教职工面前的一项刻不容缓的重大任务。

王超指出,要努力完成学校“十二五”规划科技目标和年度目标任务。必须紧扣科技工作大会的主题,突出抓好几项重点工作,一是实施正确的指导方针,努力走具有汽院特色的自主创新道路。二是建立灵活、开放的用人机制和多样化的激励机制。三是加强校企联合,“产学研”协同创新。四是努力发展交叉、新兴学科,继续实施学科汇聚计划。五是营造良好的科研环境,培养造就富有创新精神的人才队伍。

王超强调,要动员广大教职工,为实现规划目标而努力。科研工作任务重,时间紧,我们务必要深刻地认识到,完成这项任务的重要性和紧迫性。会后,同志们务必要凝聚共识,真抓实干,抓好会议精神的贯彻落实。第一要做好本次会议精神的传达、贯彻和宣传。第二各二级学院党政要高度重视,要把科技工作放在重要位置。第三加强管理,为提升科研水平提供优质服务保障。第四鼓足干劲、狠抓落实、奋发有为。让我们以本次科技大会为契机,深化认识,强化特色,协同创新,凝心聚力,不断提升科技服务能力,为建设国内知名品牌的应用技术型大学而努力。

全校副教授以上教师、博士、青年教师代表;二级学院党政班子成员;职能部门副处级以上干部,教务处、科技处、研究生处等部门副科级以上干部参加本次大会。