新闻简报
校内聚焦
当前位置: 首页>>新闻简报>>校内聚焦>>正文

中国工程院院士胡正寰作客我校“东风讲坛”

 2014-09-17 20:33:34      点击:[]

今日(16日)上午,现年80周岁的中国工程院院士、北京科技大学教授、博士生导师胡正寰应邀作客我校“东风讲坛”第五讲,在逸夫图书馆报告厅作了一场以“轴类零件轧制技术的研究、开发与产业化”为主题的学术报告。   

 

 

北京市人力资源和社会保障局副局长徐志军、专家与博士后工作处副处长李欣、农保处副处长吕红均,十堰市政协副主席、科技局局长严炳洲、市人社局局长孙赵军,湖北汽车工业学院校长钟毓宁、副校长简炜等领导出席报告会。市科技局副局长汪厚发主持报告会。本次讲座还吸引了十堰市张湾区、茅箭区、高新区、郧县相关企业代表、我校机械工程学院、材料学院、电信学院、汽车工程学院师生代表200余人前往聆听,现场座无虚席。   

 

 

随后,北京汽车研究总院有限公司高级工程师、总监李丹彤以“冲压专业如何应对现代汽车产业发展需求”为题作了一场报告。   

期间,胡正寰院士在钟毓宁校长等陪同下饶有兴致地参观了我校机械工程学院、材料学院有关实验室,并与相关人员进行交流。   

据了解,“北京专家十堰行”活动15日在我市正式启动,由十一届全国政协副主席、中国科学院生物物理研究所研究员、中国科学院院士王志珍等20余名院士、专家组成的北京专家服务团队莅堰,就丹江口库区水质、生物医药、汽车产业、旅游开发等专题开展为期一周的调研。   

 


 

胡正寰院士简介:   

胡正寰(1934.7.18-)零件轧制专家。湖北省孝感市人。1957年毕业于北京钢铁学院。北京科技大学教授。   

长期对轴类零件轧制这一新课题进行研究与应用,使我国成为世界上三个全面掌握此技术的国家之一。该课题被国家科委列为《中华人民共和国重大成果选集》(1979-1988),他是这一领域主要开创人。所领导的课题组已在全国24个省市推广零件轧制生产线100多条,其中9条卖给美国等国家。开发投产的零件400多种,包括汽车、拖拉机、摩托车等的轴类零件。累计达300多万吨,直接经济效益10亿元。领导的课题组获国家级奖5项,省部级一、二等奖11项。发表论文100多篇,专著5本。培养博士、硕士生近50名。曾获全国有突出贡献中青年专家、全国“五一”劳动奖章等称号。1997年当选为中国工程院院士。   

 

关闭