2018湖北青年学者论坛在汽院举行

2018-10-27

本网讯(文 朱志斌/图 杜鹏、杜剑彬)10月18日,由湖北省社会科学界联合会、湖北省青年社会科学工作者协会主办,湖北汽车工业学院、十堰市社会科学联合会承办的2018•湖北青年学者论坛在湖北汽车工业学院逸夫图书馆报告厅举行。论坛以“贯彻落实习近平视察湖北重要讲话精神,推动湖北高质量发展”为主题,省社科联党组成员、副主席张明新,十堰市委副书记、政法委书记刘海军,湖北汽车工业学院党委书记程红兵、副书记杨立志,中南民族大学副校长、省青社协会长段兵,湖北医药学院党委副书记赵鹏飞,汉江师范学院副校长潘世东,湖北工业职业技术学院副院长李军,武汉大学质量发展战略研究院长程虹,华中科技大学马克思主义学院院长、省青社协常务副会长黄长义及省社科联、十堰市社科联、省属高校青年学者200余人出席论坛。论坛由湖北汽车工业学院党委书记程红兵主持。

(湖北汽车工业学院党委书记程红兵主持开幕式)

刘海军致欢迎辞,他指出,2018年湖北青年学者论坛在十堰召开,是对我们极大的鼓舞和鞭策。十堰将以本次论坛为契机,深刻认识习近平总书记视察湖北重要讲话的深远意义,做到“两个坚决维护”;深刻认识习近平总书记的总体要求和殷殷嘱托,奋力开创十堰各项工作新局面;深刻认识“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,守住山头、管住斧头、护好源头,坚决当好南水北调核心水源区忠诚的“守井人”。在党中央和省委的坚强领导下,不忘初心、埋头苦干,大力推动十堰高质量发展,奋力打造湖北区域性增长极,全面建设社会主义现代化强市。

(十堰市委副书记、政法委书记刘海军致欢迎词)

张明新在开幕式上做了《认真贯彻落实习总书记视察湖北重要讲话精神,就是湖北青年学者的使命与担当》的主题讲话。他指出,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省的首要政治任务和头等大事。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”推进伟大事业,实现伟大梦想,为青年学者提供了广阔舞台。他号召湖北的青年学者们,一定要用创新的思想理论和学术话语,讲好中国实践和中国道路,在荆楚大地书写出无愧于时代的精彩华章!

(省社科联党组成员、副主席张明新作主题讲话)

省青社协会长段超宣读了青年学者论文获奖名单。据悉,本次论坛共有61篇论文或研究报告获奖,其中一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖17篇,优秀奖29篇。我校与十堰市社科联联合课题共同撰写的《十堰市生态立市战略的历史演进》获得一等奖;马克思主义学院董文波副教授撰写的《面向湖北省创新型中小企业的知识产权金融发展对策与建议》、安军副教授撰写的《长江经济带生态环境保护领域两法衔接研究--以湖北省为例》获得二等奖;马克思主义学院刘明辉撰写的《贯彻五大发展理念实现十堰高质量发展》、闵清撰写的《乡村振兴:十堰农村非物质文化遗产的保护与传承研究--以十堰市浪河镇“神仙叶”凉粉为例》获得三等奖。随后,与会领导为获奖青年学者代表颁奖。

(获奖青年学者代表上台领奖)

交流发言中,武汉发展战略研究院丁文珺主任、华中师范大学肖泽磊副教授、华中科技大学博士研究生王文彬、十堰市社科联和湖北汽车工业学院课题组、武汉大学国家文化发展研究院副教授陈庚博士、黄冈师范学院黄杰博士、武汉纺织大学单晓娜博士、湖北汽车工业学院安军博士等8名青年学者分别从湖北经济新旧动能转换、乡村振兴、制造业转型发展、生态经济发展等方面进行了交流发言。

(青年学者上台交流)

当日下午,武汉大学质量发展战略研究院院长程虹为论坛做了“湖北高质量发展的现状、挑战与对策”专题辅导报告。华中科技大学马克思主义学院院长、省青社协常务副会长黄长义对本次论坛做了总结发言。

(武汉大学质量发展战略研究院院长程虹做专题报告)

杨立志在论坛闭幕式时表示,在2天的各项学术活动中,共有100名领导、专家、青年学者参与,围绕“贯彻落实习近平视察湖北重要讲话精神,推动湖北高质量发展”这一主题,举办了多场的学术交流和专家辅导报告会。论坛达到了预期的目的,是一次思想碰撞、启迪智慧的学术思想盛会。杨立志说,湖北汽车工业学院建校46年来,始终将“求是创新”的校训精神贯穿于办学全过程。“服务汽车行业”已成为汽院最核心并得到社会公认的最鲜明的办学特色。长期以来,汽院发挥学科专业及人才培养的优势,服务行业,服务国家和地方经济社会发展。我们将再接再厉、勇挑重担,为湖北和十堰重大战略决策贡献“汽院智慧”。

(湖北汽车工业学院党委副书记杨立志作闭幕式讲话)

据悉,湖北青年学者论坛是省社科联和省青协为了聚集全省青年才俊,繁荣哲学社会科学,服务经济社会发展而打造的一个平台。论坛自创办以来,已举办了近10次,每次由省内一所高校承办,围绕一个中心主题,召集来自全省各高校、科研院所等单位的青年学者参会。这次论坛在十堰召开,吸引了省内外50多家单位的150余位学者积极参与,收到130余篇论文,创历年新高。

上一条:汽院28项社科研究成果喜获十堰市第七届社会科学优秀成果奖

下一条:省科技厅党组书记、厅长张盛仁一行来校调研省级工程技术中心和省级重点实验室