科研平台
科研平台
当前位置: 首页>>科研平台>>正文

汽车动力传动与电子控制湖北省重点实验室

 2014-07-03 08:48:50      点击:[]

一、基本情况

“汽车动力传动与车身电子”重点实验室依托车辆工程学科。该学科1994年成为原机械工业部重点学科,2006年成为省级重点学科;“车辆工程”专业2003年成为省品牌专业,2008年成为教育部首批特色专业建设点;“汽车工程实验实训中心”2008年成为省级实验教学示范中心,目前正在申报国家级示范中心;“汽车构造”课程2003年成为省精品课程,目前正在申报国家精品课程。

“汽车动力传动与车身电子”重点实验室现有人员39名,其中教授16名,副教授18名,博士12名,硕士15名。该重点实验室设备仪器总值1399万元,实验室面积2200平米。下设四个研究室,研究室总面积600余平米。

近五年来,重点实验室承担了多项国家级、省部级和企业课题,取得了丰硕的成果。目前共承担各类科研项目28项,其中国家863项目2项,省部级项目2项,研究经费达到1896万元。获国家科技进步二等奖1项,湖北省技术发明一等奖1项,湖北省科技进步一等奖1项,中国汽车工业科技进步一等奖1项,获省部级科技进步二、三等奖9项。另外,还有5个教学成果获得省部级优秀教学成果奖。有30项成果被企业采用,产生了良好的社会、经济效益,部分成果正在产业化。此外,在国内外学术刊物上发表了近330篇学术论文,23篇被三大检索收录;获得24项国家专利。

二、研究现状与成果

1.混合动力汽车多能源控制研究方向

承担的国家十五863计划重大专项“EQ6110HEV混合动力大型公交车开发(2003AA501400)” ,获得产品的动力性、燃油经济性和排放性能等主要技术指标达到国内领先水平。

完成了国家教育部项目“混合动力汽车整车控制策略研究(01076)”和多项横向课题,在整车集成和节油排放方面取得突破性进展,2004年在BBDEM清洁汽车国际大赛中,整车测试获排放大奖。

2.汽车变速传动与控制研究方向

自主研发的 “机械自动变速箱”已经成功应用于混合动力客车,并获得了国家专利3项;“车辆用无锁式防滑差速传动装置”获得2003年湖北省技术发明一等奖。

承担“汽车制动离合系统的研究和开发”、“汽车变速箱控制系统的研制”和“汽车旋转类综合性能检测试验系统”等东风汽车公司重大项目。

3.汽车节能减排与测试研究方向

承担的“高效柴油机控制技术研究和控制器研制”项目,目前小批量应用于常州柴油机厂和东风杭州汽车有限公司;重型混合动力电动汽车能量消耗量试验方法,已批准为国标,获2006年武汉市科技进步二等奖;

重型混合动力汽车动力动态模拟试验台架系统研制成功应用于863项目“EQ6110HEV混合动力城市公交车开发“,获2008年东风汽车公司科技进步一等奖;

4.车身电子与网络总线研究方向

承担国家十一五863项目“面向汽车安全的车辆网络体系结构与组网技术研究(2007AA01Z240)”,样机已通过实验室测试。承担“基于汽车网络的行车监控记录系统研究”、“基于光纤的汽车CAN总线应用研究”等多项省教育厅项目,部分项目已应用于生产。

完成的项目“EM2000汽车电子仪表研制开发与应用”,获得2003年中国汽车工业科技进步三等奖。

 

关闭